Wie findet man passende Unternehmen für ein duales Studium?

Unternehmen findenWer dual studieren möchte, der braucht zwei Dinge:

1. Den richtigen Studiengang an einer Hochschule oder Berufsakademie
  2. Den passenden Unternehmenspartner für das duale Studium

Den richtigen Studiengang zu finden, ist relativ leicht. In Datenbanken wie z.B. beim Wegweiser Duales Studium findet man eine große Liste aller (Dualen) Hochschulen und Berufsakademien, die einen entsprechenden Studiengang anbieten. Man muss sich also „nur“ durch die Datenbank recherchieren und die in Frage kommenden Anbieter heraussuchen. Dann aber beginnt die eigentliche Arbeit – das Finden des Unternehmenspartners und das anschließende Bewerben. Wir haben Tipps, wie du ein passendes Unternehmen für dein duales Studium finden kannst:

Suche bei spezialisierten Datenbanken / Studienführern

Es gibt im Internet verschiedene Webseiten, die hunderte oder sogar tausende Unternehmen auflisten. Hier kann man sich schnell einen Überblick verschaffen, bei welcher Firma welches duale Studium angeboten wird. Oftmals sind diese Datenbanken nach Fachbereichen sortiert, man erhält also z.B. einen Überblick, wo überall BWL dual angeboten wird.

Wegweiser-Duales-Studium.de

Wegweiser Duales StudiumIn der Datenbank von Unternehmen für ein duales Studium beim Wegweiser Duales Studium findet man über 1.000 Firmen, sortiert nach Bundesland oder Fachbereich. Zu finden ist die Datenbank unter http://www.wegweiser-duales-studium.de/unternehmensliste .

Duales-Studium.de

Duales-Studium.deAuch bei Duales-Studium.de gibt es eine Datenbank, in der man z.B. mit Hilfe einer Landkarte nach Firmen suchen kann.

Firmenlisten von den Dualen Hochschulen / Berufsakademien

Bei den meisten dualen Studiengängen haben die Unternehmen ja von vornherein eine Kooperation mit mindestens einer Hochschule oder Berufsakademie abgeschlossen. Wer also den passenden Studiengang gefunden hat, kann auf der Webseite der Hochschule/ Berufsakademie recherchieren. Hier gibt es meistens entweder direkt bei der Studiengangsbeschreibung oder auf einer speziell eingerichteten Webseite einen Überblick, mit welchen Unternehmenspartner zusammengearbeitet wird. Mal ist diese Liste direkt online eingebunden, mal gibt es z.B. eine Excel-Datei zum Download.

Suche in Stellenbörsen

Im Internet gibt es ja auch zahlreiche Stellenbörsen, auf denen von Praktikumsstellen über duale Studienplätze bis zu normalen Vollzeitjobs verschiedenste Stellen ausgeschrieben sind. Hier kann man auch nach passenden Unternehmenspartnern für ein duales Studium suchen.

Stepstone, Monster.de, MeineStadt

JobbörsenDiese drei Webseiten zählen wohl zu den größten Stellenbörsen in Deutschland. Wenn du in die Suchmaske auf der jeweiligen Webseite Begriffe wie „Duales Studium“ oder „Dualer Student“ eingibst, wirst du passende Ausschreibungen finden.