Gehalt / Vergütung für ein duales Studium

Vergütung Duales StudiumWas verdient man eigentlich in einem dualen Studium? Viele Schulabgänger hören bei der Studiensuche Sätze wie „Studier dual, da kriegst du von Beginn an ein Gehalt und kannst dein Leben locker finanzieren“. Diese Sätze sind mit Vorsicht zu genießen, denn man erhält für ein duales Studium zwar ein Gehalt, allerdings reicht dies nicht immer aus, um wirklich alle Kosten zu finanzieren, wie eine Studie vom Wegweiser-Duales-Studium.de zeigt.

Dennoch ist ein duales Studium eine gute Möglichkeit, eine akademische Ausbildung zu durchlaufen, wenn man evtl. von zu Hause aus wenig finanzielle Unterstützung erhalten kann.

Gehalt für duales Studium ist nicht zentral geregelt

Was du bei der Suche nach dem dualen Studienplatz wissen solltest: Es gibt keine deutschlandweite Vereinbarung, wieviel Gehalt duale Studenten während der Studienzeit erhalten. Es liegt also immer am Unternehmen, den Verdienst festzulegen. Die größeren Unternehmen orientieren sich dabei manchmal an Tarifverträgen für „normale“ Auszubildende, bei kleineren Unternehmen verdient man meistens etwas weniger. Allerdings erhält man dafür oft mehr Verantwortung im Tagesgeschehen, sodass man mehr lernt.

Viele Unternehmen zahlen ein nach Ausbildungs- bzw. Studienjahren gestaffeltes Gehalt. Man erhält also in den drei Jahren automatisch jedes Jahr etwas mehr Geld. Zudem gibt es oft Unterstützung in Form von Übernahme der Studiengebühren, Fahrtkosten- oder Bücherzuschuss oder Wohngeld. Welche Konditionen genau von deinem Wunsch-Partnerunternehmen angeboten werden, musst du auf der Webseite recherchieren oder zum Beispiel telefonisch erfragen.

Beispiele für Gehälter

Fielmann 1. Studienjahr: 835 Euro,
2. Studienjahr: 917 Euro,
3. Studienjahr: 1.020 Euro und
4. Studienjahr: 1.103 Euro.

Dies sind Gehälter, die wir auf den Webseiten der Firmen recherchiert haben und die nur als Beispiel dienen sollen.

Denk dran: Geld ist nicht alles

Gehalt Duales StudiumWer ein duales Studium nur deshalb machen möchte, weil er dabei Geld verdient, ist wahrscheinlich hier eher falsch aufgehoben. Zunächst sollte man ein solche Studium als eine sehr gute Möglichkeit begreifen, theoretische Lehre mit Praxiswissen zu verbinden und einen guten Start ins Berufsleben zu haben. Viele duale Studenten werden nach dem Studienende von den Unternehmen übernommen und sparen sich somit lange Bewerbungsphasen, um den ersten Job zu finden. Das kann durchaus bedeutender sein, als schon im Studium viel Gehalt zu verdienen.